2012年07月12日

洗浄!

最近、この時期に作るお餅にカビが生える問題が発生!

エージレスはちゃんと効いているのですが袋の中のお餅にカビが・・・

どうも嫌気性の菌(麹菌?)らしい、

そこで思い切って加工場内を高圧スチーム洗浄機で洗い流す、

ただ天井などにはスチーム洗浄できません、

とにかく出来るところは綺麗にしました、

2012souji710.jpg

そして今日は綺麗になった加工場で餅つきです、

が、加工場にあるお米搬入用シャッターを全開にして餅つきをしてるではないか!

(信じられない光景)

今日は風も強く、加工室に風が入り込む、もう外で加工してるようなもの、

私はたまたま外出していて慌ててシャッターを閉じる、

どうもシャッターを閉め忘れたようです、(信じられない)

それじゃ昨日の大掃除はいったいなんであったのであろうか?

もう意識だのマナーだのっと言うレベルじゃない、(使った物は元に戻す、開けたら締める、当り前のこと)

必ずヒューマンエラーは起きる

そもそもそこにシャッターがあるから問題がある、(システムの問題)

対策として外部との遮断として大型シャッターを取り外し、ドア式にする、

カビの問題も天井に消毒液噴霧機を取り付ける、

加工場の器具等も徹底消毒、

まぁ、これまでしてなかったことに問題があったのであろう!

今回のカビ問題はいい経験である、

関連記事
2012年