2012年12月17日

圧縮!

毎日、膨大なお餅をついてます、

お餅貯蔵場所も一杯になってきました、

と、言うことで、実はお餅は材料(餅米)を圧縮しますから、

材料(もち米)よりも小さくなります、

一般的に材料を加工なりして製品にすると原材料よりも大きくなることが多い

その点、お餅は餅つき機で圧縮しますから、毎日作ってる割りには製品があまり増えないような気がします、

見た目の話しですが、同じ価格でパンなどに比べるとお餅は小さくなるのでなんとなく損したような気が・・・

でも、お餅はもち米のうま味が凝縮されているんです、だから美味い!(^^)v

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餅つき機でバンバン圧縮してうま味も凝縮していきます!

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一つ一つ製品が小さくてもとても重い!

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原材料(餅米)を圧縮するので商品がとてもコンパクトになります、

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