2014年01月28日

あられ!

「あられ」の生産です、

生産数は少ないですが、ひし餅と平行して販売する予定です、(昨年作ったあられ)

IMGP8846.JPG

お餅をのし餅の状態にして、加工してのし餅カッターで切ります、

厚さを揃えて何回も往復して棒状のお餅を切り取っていきま、

IMGP8848.JPG

棒状になったお餅を束ねて、次はとぼ餅切り機でサイコロ状に細かく切っていきます、

IMGP8836.JPG

細かく切ったサイコロ状のお餅をばんじゅうに入れます、

IMGP8834.JPG

ばんじゅうの中で保存(三日ほど)してある程度乾燥させます、(餅を安定させる)

いきなり乾燥させると水分が多いので餅が割れてしまいます、(これはカキモチ作りと同じです)

そして別の容器に入れて、じっくり自然乾燥させていきます

IMGP8840.JPG

 

関連記事
2014年