2014年09月28日

天日干し!

籾すり作業をしたカグラモチですが、

じゃっかん水分値が高いので、

今日は外に出して天日干しです、

ここで最大の敵はカラスです、

カラスが「何かうまいものか?」

と思うのか袋を突いて穴を開けるのです、

IMGP0058.JPG

お米の乾燥調整、これがまた難しく、(最後の仕上げ)

その年の気候条件、お米の質、機械の調子などなど複雑に絡む、

特にカグラモチ(もち米)の乾燥は難しい、(バラつきがでやすい)

まぁ、思い切り乾燥させればいいのですが、

胴割れ、味の低下の恐れもあるし、

逆に水分値が高いとお米の保存に影響がでるし、

しかも外部から色々な意見も出る、(雑音?)

つい悩んでしまいます、(余計なことも考えてしまう)

もうここは自分にブレないように、

26年間この乾燥機でお米を乾燥してきた自分に自信を持って・・・

まぁ、毎年であるが、この時期はほんと疲れる~

おかげで朝から肩こりから来る頭痛で家で休憩です、(バイクにも乗る気せん)

なんだかんだと今年の稲刈りシーズンも三日分かな!

関連記事
2014年