2014年10月27日

大豆袋詰め!

収穫した大豆をライスセンターで広げ自然乾燥、

今日、その大豆をフレコン詰めしました、

IMGP0124.JPG

ミイを使い手作業で詰めていきます、

IMGP01301.JPG

フレコン12本、

IMGP0134.JPG

次はこの大豆を大豆選別機で大粒、中粒、小粒と選別して規格の30キロ袋に詰めます、

それぞれの口から出てきた大豆をトレイに入れて、

不良(虫食い、色付など)大豆を目視しながら手で抜き取ります、(人間色選機?)

とっても手間のかかる大豆選別袋詰めです、

これから11月一杯をかけて雨などで外仕事ができない時に作業します、

(じつは仕事のつなぎとしてとっても都合のいい仕事なんです)

IMGP0140.JPG

関連記事
2014年